網站搜尋:

校長室 :桃園市建德國民小學-優質校園

校長室

行政處室 / 2017-09-18 / 人氣: 138

校長  黃從孝

學經歷  國立政治大學教育研究所博士班
         98-101學年度擔任龜山區自強國小校長

壹、學校經營理念

   學校的領導者要能以無私的教育情操,奉獻己力完成教育理想;同時養成終身學習的習慣與能力,思考變革動態,用概念開展行動,以問題引導歷程,提升領導效能。能依據學校願景與教育目標,化為具體的學校經營策略,分別從五個面向說明:

一、以人為核心之校園環境營造

    1.擴大參與討論機制,實現「校園即家庭」之教育圖像。
    2.完善的人性化、多元化之校園空間設施,確保親師生之安全。
    3.提升校園環境美感,豐富校園人文氛圍,充分發揮境教功能。

二、績效確實之學校行政經營

    1.實施品質管理,確保教育目標之達成。
    2.擴大溝通機制,重視團體共識,營造溫馨和諧校園。
    3.掌握校園衝突管理原則,化危機為轉機,營造學校永續經營之契機。

三、創新經營的課程與教學領導

    1.推動知識管理,支持教師創新課程實施。
    2.鼓勵教師持續進修,提升教師實施創新課程之能力。
    3.協助教師管理教學歷程檔案,促進教師創新教學開展,以收知識分享之效。

四、積極關照的學生多元展能

    1.擴增學生社團質量,提供多元學習機會,促進多元智慧之培養。
    2.規劃多元系統性課程,強化學生基礎能力,培育特殊才能。
    3.建置多元展能空間,鼓勵學生適性發展,肯定自我價值。

五、建構全方位之教育資源網絡

    1.積極進行策略聯盟,健全交流機制,擴大學習場域。
    2.積極爭取並整合人、物力資源,提升教育資源運用之價值。
    3.建構資源整合網絡,強化垂直與水平整合,達成教育資源分享目標。

 

  貳、學校教育目標

    依據本校願景發展具體的學校教育目標為:

一、   建立『建德好兒童,人人有品格』讓品格活化於校園生活,形塑建德有品德的校風,營造自律感恩的學習環境,營造快樂和諧溫馨校園。

二、   推動閱讀活動,融入各領域學習,讓學生能從滿足自己的求知慾開始發展,在輔以多元教學與評量,協助學生開發多元潛能,涵養藝術氣質,奠定學生學習博雅之基礎。

三、   重視生命教育,從親身體驗生命價值與可貴,學習該如何好好的養護生命,進而能愛護自己、家人,推及珍惜一切地球上的生命體。

四、   提供安全學習環境,培養身心健康、活潑有勁之兒童,以臻全人發展之目標。

參、學校本位課程

依據本校教育目標,全校共同規畫出三項校本課程。詳述如下:

一、品格教學、博雅奠基

    學校品格教育的推動要從課程與活動雙管齊下,方能見效。課程要以核心價值作為具體行為規範,多以體驗、典範、實踐為教學策略。意在將品格核心價值內化為行為準則,除培養學生具備良好之行為規範,亦增進學生愛校、愛鄉、愛國之情懷。

二、厚植閱讀、迎向未來

    閱讀教育,應特別注重在兩文三語(即中文、英文;華語、英語、母語)的學習,因此學校在規畫課程與教學活動,會特別重視閱讀指導、寫作練習及英語會話與文化認識等方面,期盼透過閱讀教育培養學生具備獨立思考與溝通表達的能力。

三、永續校園、世代正義

    學校及鄰近社區就是我們最好的大教室,校本課程與環境教育結合,能培養具備探索體驗能力的學生。永續校園可分成三個面向:分別是環境永續、生命永續與人文永續;首先在環境永續上應尊重生命個體,關懷週遭動植物環境變化,具備環境保護的意識,教導學生環保意識,並且身體力行,為地球盡一份力。其次是生命永續,從親身體驗生命價值與可貴,學習該如何好好的養護生命,進而能創造生命的價值,散發生命之光和熱。最後是文化永續,能深耕在地、放眼國際,兼重地方傳統文化,並與國際視野接軌,成為具世界觀的國際公民。