網站搜尋:

轉知小桃子樂園 104年12月網路藝文創作徵稿活動...:桃園市建德國民小學-優質校園

設備組 - 教務處 | 2015-12-03 | 人氣:94

 


桃園市兒童網站-小桃子樂園 104年12月網路藝文創作徵稿活動

投稿日期:104.12.01~104.12.31 網址:http://kids.tyc.edu.tw/

 

童詩創作
低中高年級:逛超市/逛菜市場

  親愛的小朋友,你有陪爸媽上菜市場或逛超市的經驗嗎?熱鬧的傳統菜市場與商品經過包裝整理的超級市場,逛起來的感受有沒有不同呢?

  你觀察過市場的熱鬧情景嗎?琳瑯滿目的商品你最喜歡逛哪一區呢?顧客與攤商老闆的有趣互動、此起彼落的叫賣聲,你可曾留心注意?商品的擺放,分區的設 計,你可曾仔細觀察?這些畫面可都是寫詩的好題材喔!

  本月童詩創作主題,請各位小詩人將自己逛市場或逛超市的美好經驗,透過豐富想像力,創作一首美妙的童詩吧!

 

作文賞析
低中年級:給聖誕老公公的一封信

  「叮叮噹叮叮噹」,聖誕禮讚開始在大街小巷響起,布置閃亮的聖誕樹帶來幸福的感覺,12月是屬於聖誕節的日子,小朋友最期待聖誕老公公的出現,假如世 界上真的有聖誕老公公,你會想對他說什麼呢?是感激他的辛勞?獅子大開口的要求禮物?想要摸摸麋鹿?還是跟聖誕老公公一起去送禮物?請你寫一封信給聖誕老 公公,將你心中的渴望或奇想告訴他吧!


高年級:友情的可貴

  在歌手伍思凱的「分享」這一首歌中寫道:「與你分享的快樂,勝過獨自擁有......朋友就像一扇窗,讓視野不同。」朋友對你來說是什麼呢? 你的朋友是如何豐富你的生命?又如何影響你呢?試想,若你失去了友情,世界又會變成什麼樣子?我們都希望自己能夠擁有一份真摯的友誼,因此這個月,友情究 竟如何可貴?就讓大家一起來說說看吧!小朋友,有沒有某個時刻某個moment,讓你感到非常幸福呢?懂得惜福的人,處處都能感受到幸福的存在,也許是跟 爸媽牽手走一段路,也許是 社團裡的人為了共同興趣而努力,也許是在跟作業奮戰之後休憩喝口茶的時間,就算只是一段小小的光陰,也能讓人心裡頭暖暖的,請寫下屬於你的幸福時光,將這 份幸福以文字的方式保留下來!


 

中學生作文:面對失敗

  人生路上,成功固然令人歡欣鼓舞,但失敗的經驗更是寶貴。雖然挫敗可能造成一個人的一蹶不振;但卻也可以將人推往成功的巔峰。如何將錯誤變作成功的試金石,如何將失敗當作成功的墊腳石,端看我們如何面對失敗。請分享一次你面對失敗的經驗,以及你從中學到了什麼。

  
 

童畫比拼
低中高年級:我也是大畫家


國際知名的大畫家往往都有自己獨一無二的代表作,這些名畫展現了畫家與眾不同的特色,圖畫的背後也可能隱藏著一段回憶故事,特出的畫風或技巧讓後世的 人能夠觀摩並學習。小朋友,請你找一位自己欣賞的畫家、找一幅令你感動的名畫,模仿他的技法及構圖,來進行一場名畫仿作的饗宴吧!